世界銀行新推出開放知識典藏平台,大量研究資料免費看

世界銀行新推出開放知識典藏平台,大量研究資料免費看

世界銀行於本月 10 日公告其新推出的開放知識典藏平台 Open Knowledge Repository (簡稱OKR), 並預定於 71 起針對其研究成果和知識產品實施新的 公開取用政策(Open Access policy,新政策延續世行近年來在加強資訊公開及使其研究盡可能廣泛被取得所做的努力。

世界銀行總裁 Robert B. Zoellick 說:「知識就是力量。讓我們的知識容易的廣為取得,將賦權其他人有能力解決世界上棘手的問題。我們新的公開取用政策對日益開放的世界銀行而言是自然發展的結果。」

為了支持新的公開取用政策,世界銀行針對己身出版內容採用知識共享授權(Creative Commons),允許任何人轉發、重複使用和立基在世行的出版資料上擴展內容,甚至是用在商業用途,只須註明世行為原始出處即可。創作共享授權有助於世行最大化其影響力,並同時保護世行的聲譽,及確保其著作內容的完整性。

知識共享(Creative Commons 的執行長 Cathy Casserly 表示:「允許人們不受阻礙地進入世行的知識寶庫是值得讚揚的,對於研究人員來說,提升了他們著作的能見度、使用率和影響 力。對於使用者來說,將更容易取得知識,並鼓勵公開交流想法。」

Open Knowledge Repository 是世界銀行的研究成果和知識產品的新儲存庫。可透過以下網址連結 openknowledge.worldbank.org  目前包含 2009 – 2012 年的著作(超過 2100 本書籍和報告),內容涉及許多主題和世界各地區,包括World Development Report(世界發展報告),以及其他年度旗艦出版物,學術著作,實用操作指南,以及世行公開發表的國別研究和分析報告,亦包含了世界銀行出版的兩本期刊《世界銀行研究觀察(World Bank Research Observer)》 《世界銀行經濟評論(World Bank Economic Review)》從 2007-2010 年的文章。資源庫將定期更新,加入新的出版品和研究,以及 2009 年之前的出版品。從 2013 年開始,也將提供與研究相關的資料庫的鏈結。

OKR 主要是做為原始資料儲存的一個平台,而非如世行出版品的電子資料庫 World Bank eLibrary 兼具便利研究者的平台特色等附加價值,諸如:儲存我的最愛、檢索、客製化內容通知,和 MARC records等。World Bank eLibrary 提供連結至完整的回溯清單,包括電子書、旗鑑的報告、政策研究工作報告,以及來自 WBER WBRO 最新的期刊文章,沒有任何的延遲期間(共計超過 7000 篇的著作)。 世行亦透露目前正在為 eLibrary 建置一個加強版的新平台,預計加入的新功能包括強化檢索功能至更細微的層級、透過智慧型手機連結使用,及結合更省時便利的工具,如改善引用工具及個人化功能等,世界銀行將在今年內繼續發佈相關的消息及建置的進度。
 
若您對世行出版品的電子資料庫 World Bank eLibrary 有興趣,歡迎申請免費試用,來信至 service@igrouptaiwan.com ,我們將盡速為您處理。

(詳世界銀行公告原文,請參 http://go.worldbank.org/VOS0JQ0VK0