又爆論文抄襲!!

又爆論文抄襲!!

又爆論文抄襲 科技部要修補助要點

[截錄自由時報]
"台灣又爆學術倫理違失,國家型計畫被台大研究助理抄襲、拼湊成論文,遭國際期刊撤銷。科技部表示,最慢在今年6月修訂獎補助要點,未來只要是重大違失都要報告,並啟動相關調查。
報導指出,涉假論文近期陸續遭國際期刊下架,美國Retraction Watch(撤銷論文觀測站)更公開揭露這件學術醜聞,讓台灣學術形象再度蒙羞。詳情請見相關報導


台灣近年陸續爆發的學術倫立違失問題已大大影響台灣在國際間的聲譽,小從個人大至國家形象,無一倖免於外,希望科技部能儘快草擬從上至下的教育與獎懲方式。

學術倫理失常的狀況其實在國外研究機構也屢見不鮮,不過國外研究發展歷史早於台灣許久,因此及早有所對策。據瞭解,國外機構很久前就從根本強化學術倫理教育,即便如此,多年下來仍無法完全杜絕論文抄襲或造假的情況,因此普遍會常備配套資源(如論文比對工具- iThenticate)供研究者自行檢測論文來維持研究的原創與新穎性,如此雙管齊下的政策制度似乎明顯帶動了先進國家的創新能量並有助於國家保持領先地位。

相關資源: 國內外學術倫理失常案例 台灣學術倫理教育資源中心

配套資源-論文比對工具- iThenticate