台裔3教授獲選為美國科學促進會院士

(摘自:中央社)

全球最大非營利科學和工程學專業組織的美國科學促進會(AAAS),公布新院士名單,其中台裔3教授獲選,分別是何志明、蔡秀娟與馮孝仁。

何志明在微/奈米應用流體學、奈米生物技術和紊流等領域,共發表260篇論文,擁有7項專利,目前致力於研究癌症個人化治療。 

蔡秀娟專注研究提取天然化合物中的DNA,置於微生物量產抗癌藥物。這類藥物量產後,每年收益達15億美元,病患也能以低廉的價錢購得。 

馮孝仁的研究團隊則是發現以往不為人知的亞原子粒子(subatomic particle),為探尋自然界第五種基本作用力(fundamental force)提供線索。


美國科學促進會於1848年成立,是全美國最大的科學組織,旗下知名的Science期刊穩坐生物生化領域的前兩名,此外還有以下優秀的出版刊物:

  1. Science Translational Medicine:主要發表生物醫學研究的前沿發現,深入頗析人體組織的最新療法或人體疾病的最新資訊,同時提供藥物研究與發展的創新報告。
  2. Science Signaling:主要提供動態細胞訊號傳導領域中的突破性研究與論述。
  3. Science Advances:為open access期刊,採投稿者付費而使用者免費的機制出版,僅提供線上版本,主題範圍與Science大致相同,但收錄的文章涵蓋面更為廣泛。
  4. Science Immunology:目前免疫學正處於一個前所未有的擴張與進展時期。免疫系統對健康與疾病在各個不同方面的廣泛影響力,正開始被醫界與學界理解與重視。AAAS的新創期刊Science Immunology將在這個不斷增長的領域中,為最激動人心的發現提供一個交流平台。
  5. Science Robotics:Science Robotics的內容不僅涵蓋了機器人的傳統學科,更提供新的發展趨勢,例如先進材料和仿生設計;涵蓋的尺度從龐大的系統到微米/奈米機器人,不一而足;它的適用範圍相當廣泛,理論的進展與實際應用同時兼顧。Science Robotics已經正式上線出版了,目前內容均為open access,歡迎大家抽空上該期刊網站access。

文章分類 新知分享, 業界新聞 標籤: