牛津經濟研究院全球經濟展望講座活動報導

牛津經濟研究院全球經濟展望講座活動報導

長智文化特於今年 11 月初邀請 Oxford Economics(牛津經濟研究院)的資深經濟學家 Rain Newton-Smith 來台演講,Rain Newton-Smith 負責預測和監控中國大陸、香港及台灣的經濟發展,同時參與該研究院全球預測模型的建立,此次來台針對其全球經濟研究專長分別在台灣經濟研究院、台北大學及政治大學舉行專家座談。



以下摘錄自工商時報 2010/11/8 美國QE2出鞘 新興市場短痛長多(記者陳碧芬)報導

**************************************************************************
Rain Newton-Smith 於會中表示,美國聯準會 6,000 億美元量化寬鬆措施 QE2,對於亞洲、拉丁美洲等新興市場,是「短痛、長多」,短期內勢必面臨熱錢流入、推升本國貨幣匯率的壓力,為避免升值過快造成的通貨膨漲,唯有的對策是在利率政策上著手,持續升息是必然的因應。台灣部分,她認為,政府公債比和預算赤字,都是相對較其他國家來的低,唯鼓勵企業進行投資,會是政策上的挑戰,美國已經在這部分輸了一大段,台灣等新興國家大有追趕的空間,「民間投資帶領經濟成長,創造就業率,才是經濟實力復甦的真正關鍵。

牛津經濟研究院預測 2011 年的全球經濟成長率 4.2%,中國 9%、歐元區 1.3%、美國 2.5%,美國部分與今年情況不相上下;唯同時提出上下區間的模擬,美國最好可能達 3.7%、最差會跌到 1.8%,若再度發生金融危機,則會出現 -0.6%。Rain Newton-Smith 表示,以美國為主要出口市場的亞洲新興國家,一定不想看到美國經濟的疲弱不振。

QE2 的落實方法與時程,將影響到她認為的「新興市場正引領經濟復甦」實際情形,這也影響到中國經濟能否持續成長。

**************************************************************************
Oxford Economics 成立於 1981 ,初為牛津大學商學院設立的商業顧問機構為全球機構、政府和績優公司提供經濟建議、預測和分析工具。發展至今已成為全球商業預測和分析方面的領導者,全球有超過 300 個客戶如世界銀行World Bank麥肯錫企業顧問(McKinsey)、資誠會計師事務所 ( PWC )

若有興趣了解牛津經濟研究院提供的資料庫,歡迎洽詢長智文化事業有限公司,TEL:(02)2707-6611e-mail: service@igrouptaiwan.com