瘋世足 顧環保 節能減碳不可少

瘋世足 顧環保 節能減碳不可少

往往大型的運動賽事所聚集的人潮,也隨之帶來交通的擁塞、大量的垃圾,以及週邊的商品熱潮,賽事過後,留下的是高度的碳排放量以及對環境造成的破壞。今年最大的體育盛事 ─2010世界盃足球賽─已於6月11日於南非展開,你絕對不知道此次世界盃風光賽事背後為環境保護所做的努力,讓我們來一窺究竟。

在賽前三天(2010年6月8日)由聯合國環境規劃署(UNEP)、全球環境機構(GEF)和南非環境保護署(DEA)共同發起一項倡議,名為”Reducing the Carbon Footprint of Major Sporting Events, FIFA 2010 and the Green Goal” (減少重要體育盛會的碳足跡,2010世足盃和綠化目標),祈能在賽事過後留給主辦城市永續的環境遺產,藉由採用可再生能源和實踐能源效益,達到節省能源消耗的目標。

三個主要綠化專案為:

• 在6個世界盃主要城市中引進可再生能源(由GEF資助)
• 提升大眾對於綠色旅遊的認知(由GEF資助)
• 一項聯合國環境規劃署的專案:針對11支世足隊伍減少碳排放

總計一百萬美元的資金投入在6個主辦城市球場周邊的路燈、交通號誌和廣告牌使用再生能源,包括12個廣告牌(每個城市兩個),以及60個交通號誌和78盞路燈,將改用太陽能。在綠色旅遊方面,發放綠色護照,一本32頁的小冊子包含環保小技巧和責任旅遊(responsible tourism)的資訊,鼓勵遊客負起對環境的責任意識,此本小冊預計發送給100,000位世足觀賽者。

南非的多個政府部門,包括環保署也制定了5個碳補償(carbon offset)方案,以幫助抵銷遊客造成的排放量,包括太陽能廚具、土壤堆肥、高效率的LED照明、風力發電和家庭明火照明。

想了解更多相關的文章嗎?在cabdirect.org中使用 ‘football’ 作為關鍵字進行查詢,可得到關於足球的各方面資訊,共計3,332 檢索結果,包括其中一篇由 Desai and Vahed 所寫關於2010世界盃,篇名為 ‘World Cup 2010: Africa’s turn or the turn on Africa?’,討論世界盃是否是非洲可以昂首直立並且扭轉數世紀以來和貧窮及戰爭的印象連結的時刻。


相關參考網頁:
1. United Nations Environment Programme
2. Greening the FIFA World Cup 2010

分享