能源新時代 – 起飛

能源新時代 – 起飛

 
Andre Borschberg Bertrand Piccard 共同領導的瑞士工程師團隊,在過去數年持續致力建造一架完全由太陽能作為電力的飛機,名為「陽光動力號」(Solar Impulse),該架飛機有12,000 個太陽能電池安置在機翼上,以儲存足夠的太陽能提供飛機飛行。

本月 7 日這架具 4 個引擎的太陽能飛機,由前戰鬥機飛行員 Borschberg 駕駛展開試飛, 8 日清晨於瑞士西部柏爾尼(Payerne)成功降落,歷時 26 小時,包括第一次通過夜間飛行的考驗。

此次的飛行被該研發團隊稱為一里程碑,Piccard表示這是太陽能飛機有史以來首次徹夜飛行。此一時刻證明,這項任務圓滿成功。並且飛機度過夜晚後,電池仍保留 3 小時的能源,遠超過預期。該團隊未來將繼續研發,目標在 2013 年完成環球飛行。

【研究資源】

在節能減碳的環保呼聲中,綠色能源是各國政府正大力推展開發的,太陽能具備更潔淨和安全的替代能源特性, 欲了解更多資訊,可參考以下相關研究資源。
 
  • 了解全球關於能源的情報資訊 Enerdata – Global Energy & CO2 Data 提供 184 個國家所有重要能源的供應、需求、價格、剩餘存量、指標和 CO2 排放資料

【相關參考網頁】
分享