雷射50年 全球同歡慶

雷射50年 全球同歡慶

2010年適逢雷射(Laser)發現的 50 周年紀念,被定義為 the Year of the Laser。你可能不知道?雷射已經廣泛地應用到我們生活的各個層面,舉凡超市的條碼掃瞄器、驅動 CD 和 DVD 播放器、眼科手術等,雷射已經成為 20 世紀最重要的發明之一,徹底的改革了我們生活的方式。

雷射50周年紀念慶祝活動

美國物理學會(American Physical Society),光學學會(Optical Society),國際光學工程學會(SPIE)和 IEEE 光子學會 (IEEE Photonics Society)共同籌辦了雷射季 LaserFest,為期一年針對雷射發明 50 周年紀念的慶祝活動,同時將雷射的好處教育並推廣給社會大眾。

光學學會(Optical Society)的總裁 Elizabeth Rogan 表示「雷射已經對社會帶來數不清的好處,在科學、醫學、通訊、工業科技等方面。我們覺得確認大眾了解雷射在科學、科技和商業進展上皆持續扮演一重要的角色是我們的責任。我們希望對雷射重要性認知的增加不但幫助維持對雷射研究資金的投入,而且也吸引最好的年輕學生投入科學和工程。」雷射在許多方面是一個成熟的科技,但是仍持續蘊藏極大的成長機會。雷射研究仍有許多令人興奮的前景,如癌症診斷和替代能源產生,是值得我們期待的。

“Laser” 雷射發現的起源

“Laser” 雷射是 “Light Amplification of Stimulated Emission of Radiation” 的首字母縮寫字。在 1960 年 5 月 16 日 Maiman 博士在加州休斯研究所(Hughes Research Labs),使用閃光燈裝置傳遞光子至紅寶石晶體。激發晶體上鉻原子的電子至更高的能階。當電子開始回復至其原本的能階時,刺激其他活躍的鉻原子釋放能量,產生人類史上第一道雷射光束。

從那時開始,雷射開始發展成各樣的形式,如雷射印表機、雷射眼科手術和雷射光秀,普遍應用在我們的生活中,其他還有電信訊號的傳遞、切割花崗石等。透過雷射創新持續產生新的專利,舉凡電話、封包傳送、看電影、廢棄物分類回收,幾乎現代生活的每個方面都直接或間接和雷射相關。

LaserFest 台灣發光 ─ 16th microoptics conference

為了將雷射─ 這項改變人類生活的重大發明 ─ 的故事傳遞給更廣大的群眾,LaserFest 倚賴來自全球各地方社群的支持。您可以點此參閱全球各地LaserFest的會議和活動(http://www.laserfest.org/events/index.cfm)。台灣也有幸參與在此盛會當中,在今年的10月31日至11月3日,將假國立交通大學舉辦16th microoptics conference (第16屆微光學會議),歡迎投稿/報名參加,欲獲得更多關於此會議的資訊請參國立交通大學光電工程學系網頁公告(http://www.ieo.nctu.edu.tw/app/news.php?Sn=406)以及會議網頁(http://www.moc2010.org.tw/)。


相關參考網頁:
1. 雷射影響全球50年 發展潛力無窮 (法新社新聞)
2. THE LASER TURNS 50
3. LaserFest
4. 16th microoptics conference

分享




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。