iGroup圖書館員研修線上課堂 預告: 2016/9/23 14:30 清大 林福仁 館長

iGroup圖書館員研修線上課堂 預告: 2016/9/23 14:30 清大 林福仁 館長

iGroup圖書館員研修線上課堂

來自中國大陸、香港、臺灣、北美地區圖書館界的專家學者已經準備好在這裡分享他們的知識、經驗和實踐,學員招募正在進行,9月23日下午14:30,「知識匯:創新思維翻轉知識舞台」璀璨開講。


主講人:

林福仁 教授

國立清華大學服務科學研究所教授兼圖書館館長

經歷:

美國伊利諾大學香檳校區資訊管理博士(1996)

國立中山大學資管系副教授(1996~2004)

國立清華大學科技管理研究所教授(20014~2008)

國立清華大學服務科學研究所創所所長(2008~2014)

 

課程目錄:

  • 大綱一:大學圖書館在知識服務上的角色再確認

摘要說明:大學圖書館面對數位化學術資源採集與流通的服務趨勢下,如何透過快速與便利的服務模式來提供學術研究者更即時有用的服務,成為定位數位化時代圖書館服務的指標。因此,大學圖書館在數位化知識服務的角色需要再確認,其使命需要再共識。

  • 大綱二:知識匯平台作為支援學術發展新服務

摘要說明:國立清華大學圖書館於2014年啟動活水計畫:知識匯、學習會、文化薈等三個專案來促進圖書館成為知識創造、多元學習以及文化保存推廣的活水源頭。知識匯(Knowledge-Hub)知識服務平台的建置,期能充分運用數位資源來支援學術研究與知識社群的發展。

 

授課方式:QQ線上課程軟體:安裝說明請按此下載

(本線上課程技術支援由iGroup集團之 China Office 協助統籌)


[課程由來]:資訊技術的發展深刻改變了圖書館的管理和服務,改變了讀者的資訊需求和利用模式,對我們圖書館館員提出了更高的要求,加強圖書館員隊伍建設是目前學術圖書館共同面對的議題。為幫助圖書館員的學習成長,iGroup繼圖書館員學術研討會之後,再次推出“iGroup圖書館員研修線上課程”