OA新合作模式:AAAS X 蓋茲基金會

OA新合作模式:AAAS X 蓋茲基金會

AAAS(美國科學促進聯合會)和蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)已經達成共識,並簽署合作意向書,往後由蓋茲基金會所贊助的研究將可以Open Access的方式,刊載於AAAS的所有期刊中,包括Science、Science Translational Medicine、Science Signaling、Science Advances、Science Immunology及Science Robotics。同時,這些文章均採創用CC授權,也就是只要文章經發表之後,所有讀者都可免費使用,包括商業用途在內。

基於此合作,只要是2017年由該基金會贊助之研究論文並經由AAAS出版,讀者都可以免費在網路上閱讀和搜尋。儘管此一合作意向是否可以延續至2018年仍充滿變數,但這至少標誌著另一個歷史性的開始。

詳情可參見AAAS官網新聞:https://goo.gl/8VAXCg