PsychiatryOnline 2017 每月一書

以下為2017年PsychiatryOnline每月一書的資料彙整,訂戶可以在psychiatryonline.org/books看到每月一書,並進行PDF檔案下載。


1月份

Concise Guide to Child and Adolescent Psychiatry, Fourth Edition

Mina K. Dulcan, M.D., and MaryBeth Lake, M.D.

Concise Guide to Child and Adolescent Psychiatry為精神科、兒科辦公室和醫院、學校和少年司法機構的專業人員,針對臨床醫生和學生所關心的兒科心理健康議題提供實用的參考。

本書提供多數專家認為能幫助兒童和青少年克服精神障礙的有關資訊。

2月份

Casebook of Neuropsychiatry

Edited by Trevor A. Hurwitz, M.B., Ch.B., and Warren T. Lee, M.D., Ph.D.

Casebook of Neuropsychiatry旨在介紹神經精神病學之重要次領域,該書從神經病學和精神病學兩個層面,來解決引發精神疾病之中樞神經系統的器質性障礙。

本書透過將神經精神病學引入實際的臨床問題中,讓精神科醫生、神經科醫生、住院醫師及其他相關專業人員,能更新他們對當前神經精神病學的知識、提升診斷技能,並充分認識此一快速增長領域的細微差別和本質,實為一本實用的工具書。

3月份

Clinical Manual of Addiction Psychopharmacology, Second Edition

Edited by THenry R. Kranzler, M.D., Domenic A. Ciraulo, M.D., and Leah R. Zindel, R.Ph., M.A.L.S.

Clinical Manual of Addiction Psychopharmacology, Second Edition是濫用藥物、以及用於治療對這些物質依賴的藥物藥理學綜合指南。此新版全面更新了廣泛的成癮物質資訊,同時包含第一版內容中有重大進展的領域。

臨床醫師們,包括精神科醫師、精神科住院醫師和研究員,以及在臨床工作過程中會遭遇物質相關疾患的其他精神健康從業人員,將會發現該手冊的內容新穎、架構編排良好,並具備詳盡參考資源。

4月份

Infant and Early Childhood Mental Health: Core Concepts and Clinical Practice

Edited by Kristie Brandt, C.N.M., M.S.N., D.N.P., Bruce D. Perry, M.D., Ph.D., Stephen Seligman, DMH, and Ed Tronick, Ph.D.

Infant and Early Childhood Mental Health 是一本突破性的書,同時從理論和臨床的觀點提供了該領域的概述。本書部份之編輯與章節作者是此領域最重要的研究人員和教師,他們從不同的角度來描述嬰兒-父母以及幼兒心理健康工作的關鍵概念。

此一新興領域具有相當的複雜性,需借助跨學科的各個層面來了解,而本書便提供了一個清晰、全面和連貫的脈絡,其中更包含豐富的臨床應用,不僅可增加讀者的了解,並幫助讀者將這些概念整合到臨床實踐之中。

6月份

Preventing Patient Suicide: Clinical Assessment and Management

Edited by Robert I. Simon, M.D.

Preventing Patient Suicide提供Robert I. Simon博士臨床經驗的智慧,結合實證精神病學文獻的最新見解,為自殺預防和處置技術提供前瞻性的研究。

Simon博士提供了一個細緻入微、富同理心又務實的觀點,以便識別、評估和處置自殺患者,同時成功地協助醫師克服可能複雜的法律和臨床環境。

7月份

The Language of Mental Health: A Glossary of Psychiatric Terms

Narriman C. Shahrokh, Robert E. Hales, M.D., M.B.A., Katharine A. Phillips, M.D., and Stuart C. Yudofsky, M.D.

The Language of Mental Health: A Glossary of Psychiatric Terms以其水準和完整性而言,是市場上無可比擬、唯一的參考書。

這本參考書不僅滿足臨床醫生對於一本專業書籍在理論、診斷和治療上的準確度要求,對倡議團體、律師和精神健康病患及其家屬來說,也是相當有用。

8月份

The Gravity of Weight: A Clinical Guide to Weight Loss and Maintenance

Sylvia R. Karasu, M.D., and T. Byram Karasu, M.D.

The Gravity of Weight: A Clinical Guide to Weight Loss and Maintenance是一項對超重和肥胖領域的學術和批判性調查。本書回顧了超過900種出版物,從一些早期的經典論文到最新的研究不一而足。作者整合了心靈、頭腦和身體的複雜心理及生理面向,解釋為什麼控制體重對許多人來說是如此地困難。

而在尋找關於體重的這些令人困惑問題之答案的同時,作者針對心靈、頭腦、身體、環境與超重和肥胖之間的關係,進行了最全面的探索。

9月份

Disaster Psychiatry: Readiness, Evaluation, and Treatment

Frederick J. Stoddard, Jr., M.D., Anand Pandya, M.D., and Craig L. Katz, M.D.

Disaster Psychiatry: Readiness, Evaluation, and Treatment是教育工作者和學生的無價之寶,它除了介紹災難精神病學在準備、應對和干預上的實際作法,更針對精神評估和干預措施提供實證建議。此一手冊主要是以同儕評議的科學文獻、一線精神科醫師和其他精神衛生專業人員提供的臨床智慧,以及曾經規劃組織災難心理健康服務之人士的經驗為知識來源。

儘管災難心理健康仍然是一個新興領域,但相關的研究對於識別先前存在的風險因素、災後精神健康問題,以及有效干預措施之間的關係,逐漸提供眾多有效的方法。

10月份

Trichotillomania, Skin Picking, and Other Body-Focused Repetitive Behaviors 

P.H., J.D., Dan J. Stein, M.D., Ph.D., Douglas W. Woods, Ph.D., and Nancy J. Keuthen, Ph.D.

專注身體的重複行為障礙症(body-focused repetitive disorder)常被低估、缺少研究,因此人們往往對此知之甚少,但這類疾病對人類造成的傷害卻是嚴重、持久且普遍的。這類疾病可能發生在成人與兒童當中,表現出的行為包括拔頭髮(拔毛癖)、病態性搔抓症、吸吮拇指和咬指甲。

雖然這類疾病很常見,但卻少有醫學生和住院醫師聽到針對這類疾病的相關演講,或是了解當病患展現這些疾病行為時,應該從哪裡開始對症下藥。Trichotillomania, Skin Picking, and Other Body-Focused Repetitive Behaviors一書旨在透過綜合專注身體的重複行為障礙症之最新研究,並以系統化、易於掌握的方式加以呈現,以彌補這方面知識的不足。

11月份

Preventing Bullying and School Violence 

Stuart W. Twemlow, M.D., and Frank C. Sacco, Ph.D.

眾多調查結果顯示,許多學生在學校感到不安全,這個現象讓學界和心理諮商不得不投入資源,因為孩子必須在安全的環境之下,才能安心學習。

防止霸凌和學校暴力的目的,是使精神健康專業人員能夠在教育環境中自信而有效地工作,以減少困擾、增強心理健康,並確保所有學童的安全。

12月份

Women in Psychiatry: Personal Perspectives

Edited by Donna M. Norris, M.D., Geetha Jayaram, M.D., M.B.A., and Annelle B. Primm, M.D., M.P.H.

Women in Psychiatry一書中,二十一位在私人機構執業、教學機構、醫院、公共衛生治療專案,以及領導職位上的女性精神病醫師,揭露了身處各種專業崗位上的挑戰與回饋。這些故事是真誠的、個人的,也是克服障礙和實現里程碑的專業記錄。這是個曾經完全由男性主導的領域,但目前在美國,有近三分之一的醫生為女性精神病醫師,而本書完整地記錄了她們在精神病學執業方面的多樣性。

本書清楚地展示了,當決心、指引、經驗、導師指導、毅力及組織支持等因素互相結合時,對於科學或醫學的興趣可以將人帶領至何等的境界。