Case Study 19_Nuclear Power Plant

Case Study 19_Nuclear Power Plant

    我們沒有經歷過核戰,早期對核能普遍的認識是乾淨、便宜的能源,而且零碳排放。日本福島核災發生後,我們真正見識到核災的可怕,隨便一個國家發生,影響都是全世界。原來世界各國政府拍胸脯保證,不可能出問題的核能,也是會凸鎚的,而且是發生在工作最嚴謹的日本。

    在挺核立場方面:因風力太陽能發電都不夠有效率,且生產綠能源需花費太多汙染;使用石化能源將製造溫溫室氣體,地球恐形成「不可逆」狀態,因此有使用核能立場。

    反核理由有:核能安全問題核廢料處理技術等,這部分尚待政府為核四重新做一次總體檢,先確保安全以後再投票,才是有意義的公投。

    本期的 Case Study (此連) 將由3個面相來探討:

1.全世界核能電廠綜覽

2.核電廠的安全性

3.核廢料的處理

    最後以替代能源(Alternative Energy) 為例,分析其專利地形圖(Patent Map) 技術指標矩陣圖。反核還是挺核?勇敢的妳/你準備好了嗎?

~所有最新的科學訊息都可透過SciFinder進行檢索~

 

更多各期精彩內容歡迎點選 Case Study Archive (此連結)