Turnitin & iThenticate (原創性比對工具)

Turnitin介紹Turnitin使用說明iThenticate使用說明常見問題相關連結使用心得聯繫我們

公司介紹

Turnitin & iThenticate (原創性比對工具)來自於四位加州柏克萊大學的研究生研發一個同儕評鑑應用程式給研究所課程使用,旨在於檢查學生的作品內是否有非原始的內容,這就是Turnitin原型創建的開始。後來,TurnitinCrossRef合作並研發iThenticate,以服務學術出版社。接著,Turnitin收購nLearning,並與Educational Testing Service建立合作關係。目前,Turnitin除了編輯網頁及超過2.2億萬份的學生文稿之索引外,更提供逾1.2億萬份從頂尖教科書、學術及內容出版商來的內容項目。更了解Turnitin

 

Turnitin的Originality Report是透過先進的比對技術和豐富的多元資料來源,標示出文章與各參考資料的相似比例,可有效地避免學生論文/作業不當的引用,或是潛藏的剽竊行為。教師們可以透過Turnitin鼓勵並指導學生原創寫作,培養學生的學術倫理涵養,同時保護師生和學校的聲譽。另外,透過Turnitin的Grading回饋功能,教師可簡易且快速地對學生的作業報告進行評分,學生透過老師線上文字或語音評語,而能提升自我學習成果。根據世界各國老師們的使用經驗,Turnitin有效節省教師審查學生作業的時間,並深入瞭解學生的課堂學習狀況。

 更多介紹請見中文簡介DM

 

國際知名的學術出版社們,例如:APS、ACS、IEEE、Elsevier、Lippincott Williams & Wilkins、Nature等,都使用iThenticate去檢查投稿者的文章原創性。因為iThenticate有精準的比對技術,同時擁有可靠且豐富的比對來源(600億網頁資源、1.5億+篇學術文章),深獲學術出版社和各研究機構的信賴。

 

更多詳細介紹請見中文簡介DM

英文操作手冊(English User Guide)使用者 

中文操作手冊:管理者  使用者

iThenticate平台更新公告:請點此處

Turnitin常見問題          iThenticate常見問題             比對報告相關問題

1.Turnitin可以幫我做什麼事?
Turnitin可以幫您的論文與各類電子資源(如:期刊、資料庫、電子書與開放網域..等)進行原創性比對,讓您在論文發表前可以再確認一次文獻清單是否有遺漏,是否有過度引用之疑慮,提高論文的品質。

2. 目前有多少資源在比對資料庫中?
包含學生論文作業、公開網頁資訊及期刊出版品,目前收錄來源總數量請參閱如下網址:https://www.turnitin.com/about/content,另外期刊出版品中有與crossref.org合作的出版社,詳細出版社清單請至下列網址查詢:http://www.ithenticate.com/products/crossref-similarity-check (iThenticate 是 Turnitin 系列產品之一) 。
3. 課程標題和姓名可以輸入繁體中文嗎?
可以,介面已中文化,可支援繁體中文。但因為電腦不易判別某 些中文字,若姓名是使用較不常見中文字,建議改採英文名字註冊。
4. 如果沒有收到帳號啟用通知信該怎麼辦?
(1)有可能被郵件系統誤判為垃圾信件,請先到垃圾信件夾查找;(2)若垃圾信件夾沒有信件,請通知管理者重新寄送通知信,或是點選首頁[登錄],再點選[忘了你的密碼],輸入您當時申請的e-mail和姓氏,秘密安全問題請點選[忘了答案],系統即會將重設密碼的信件寄至信箱,請在24小時內重設密碼;(3)若上述方式仍沒收到,請跟單位的網管人員確認郵件系統是否有阻擋來自 @turnitin.com的信件,若有,請其開放權限。
5. 如果我忘記密碼或一直無法登入怎麼辦?
請點選首頁[登錄],再點選[忘了你的密碼],輸入您申請Turnitin用的e-mail和姓氏,之後輸入秘密安全問題答案,系統即會請您重新設定密碼。若您忘記秘密安全問題答案,請點選[忘了答案],系統會將重設密碼的提示信寄至您的信箱。請務必24小時內重設定密碼。
6. 上傳文稿時,卻發現檔案一直無法成功上傳,請問是什麼原因呢?Turnitin支援的檔案格式為何?
請檢查上傳檔案格式和大小是否不符合規定:Turnitin上傳文稿內容至少要有20字,檔案小於40MB(或是約小於200萬字元),長度少於400頁,壓縮檔只支援*.zip,並且每個字與字之間距不可過大(例如:l i k e  t h i s)。Turnitin目前只支援如下檔案格式產生原創性報告:
•    Microsoft Word® (.doc / .docx)
•    OpenOffice Text (.odt)
•    Google Docs via Google Drive™ (.gdoc files are NOT acceptable)
•    WordPerfect®  (.wpd)
•    PostScript (.ps/.eps)
•    Adobe® PDF
•    Microsoft PowerPoint® (.pptx, .ppt, .ppsx, and .pps)
•    Microsoft Excel® (.xls and .xlsx)
•    HTML 
•    Rich text format (.rtf) 
•    Plain text (.txt)
•    Hangul Word Processor file (.hwp)

請注意,Turnitin不支援如下檔案格式:
•    Microsoft® Works (.wps) file types.
•    Apple Pages file types.
•    Spreadsheets created outside of Microsoft Excel (i.e. .ods).
•    GDOC*** files (.gdoc) which are just links to online Google Document files, but don’t actually contain text or the document’s content. Google Drive must be used to upload Google Docs.
因此,若需要比對之檔案屬於不支援檔案格式,請您重新將內容儲存並轉檔為word 97-2003或TXT或RTF檔案格式後(並選擇編碼是UTF-8),再上傳到Turnitin進行原創性比對。

7. 上傳檔案後,內容呈現亂碼的原因為何?
有可能是因為文稿內容版型或是字體影響到比對判斷,建議移除頁首/頁尾內容/框框/圖表,並選擇常用的字型(例如:Times New Roman或Ariel字型),另存成TXT或RTF檔案格式後,選擇UTF-8編碼,再上傳到Turnitin進行原創性比對即可。
8. 很久沒有出現原創性比對的比例出來,請問是什麼原因呢?
(1)有可能網路延遲,需要重新整理瀏覽器頁面;(2)若內容長度超過百頁,系統需較長時間去做比對,建議稍後再登入查看報告;(3)學生已經超過三次上傳文章,須等24小時才會產生新報告;(4)檢查教師的作業進階設定值是否有誤,若是,請更改正確選項,如:在[為學生繳交文件產生相似報告]處誤選為[截止日],表示截止日才產生報告。
9. 我在比對資源裡看到自己之前上傳的文章,若想要刪除它,但我已刪除之前提交物件,找不到文稿代碼,該怎麼做呢?
煩請將那篇文稿重新上傳一次作比對,並將該篇文稿代碼提供給管理者聯繫原廠查詢並刪除。為了保障作者權益,Turnitin規定刪除文稿的動作必須由著作者將該文章的提交物件代碼提供給學校的管理者,由管理者寄送email給Turnitin作申請,通常3個工作天內可完成刪除動作並回覆。
10. 若教師將文稿設定成標準儲存模式 (系統把提交的文稿複製到Turnitin的比對資料庫中),別人會不會看到我寫的論文全文?
不會!若比對來源是Turnitin收錄的學生作業時,系統並不會將比對資料庫的文章全文顯示出來,只會顯示所屬機構,比對者若要看到全文內容,需發送[查看這個文稿的請求],原文作者的課程教師將收到Turnitin通知,若作者同意,其將與您聯繫。
11. 為什麼以下這篇原創性報告右側沒有出現訊息:”send a request to view the paper”,那麼要如何才能和他校原作者聯繫呢?
Turnitin僅對教師用戶提供「與原作者聯繫」的訊息連結,以下這篇為學 生所上傳的文稿比對結果,因此不會有該連結,若希望與原作者聯繫,建議請指導教師透過Turnitin比對結果來取得進一步資訊。Turnitin report sample

12. 若我在使用Turnitin時 遇到問題,又不知學校管理者是誰,怎麼辦呢?
歡迎您透過service@igrouptaiwan.com與我們聯繫。如果是操作上的疑問或系統出現異常訊息,要煩請 您同時附上全螢幕畫面(含網址URL),以利原廠工程師作判讀或修復。另外,請您記得留下您的單位和聯絡資訊,以利聯繫回覆您問題。
13. 管理者如何協助使用者查找文稿代碼 (Paper ID) 和刪除文稿?
詳情請見PDF檔案

iThenticate常見問題:

1. iThenticate可以幫我做什麼事?
iThenticate可以幫您的論文與各類電子資源(如:期刊、資料庫、電子書與開放網域..等)進行原創性比對,讓您在論文發表前可以再確認一次文獻清單是否有遺漏,是否有過度引用之疑慮,提高論文的品質。
2. 目前有多少資源在比對資料庫中?
公開網頁資訊、與crossref.org合作的期刊出版品,詳細清單可至下列網址查詢或下載附檔查看: http://www.ithenticate.com/products/crossref-similarity-check 
3. iThenticate和Turnitin有何不同?
Turnitin是較適合學 校教學單位使用,因為指導教授可以使用GradMark線 上評分和PeerMark同儕評鑑功能輔助教學; iThenticate除了無上述輔助教學功能,其比對資源不包含學生作業,所以使用族群比較適合政府研究機構、出版社、單純使用原創性比對功能的單位。
4. 使用者姓名可以輸入繁體中文嗎?
可以,可支援繁體中文。但因為電腦不易判別某些中文字,若姓名是使用較不常見中文字,建議改採英文名字註冊。
5. 如果我沒有收到帳號啟用通知信該怎麼辦?
有可能被郵件系統誤判為垃圾信件,請先到垃圾郵件夾查找看看,若仍沒收到,請至點選首頁上方的「Forgot password」, 輸入您申請e-mail信箱,系統會將重設的密碼提示信寄至您的信箱。若仍沒收到,請跟單位的網管人員確認郵件系統是否有擋來自noreply@ithenticate.com信件,若有,請其開放權限。
6. 如果我忘記密碼或一直無法登入怎麼辦?
如果您忘記密碼或一直無法登入,請點選首頁上方的「Forgot password」,輸入您申請e-mail信箱,系統直接將重設的密碼提示信寄至您的信箱。
7. 上傳文稿時,卻發現檔案一直無法成功上傳,請問是什麼原因呢?
請檢查上傳檔案格式和大小是否不符合規定:iThenticate上傳文稿內容至少要有20字,檔案小於40MB(或是約小於200萬字元),長度少於400頁,壓縮檔只支援*.zip,並且每個字與字之間距不可過大(例如:l i k e  t h i s)。請注意,iThenticate不支援如下檔案格式:
•    Microsoft® Works (.wps) file types.
•    Apple Pages file types.
•    Spreadsheets created outside of Microsoft Excel (i.e. .ods).
•    GDOC*** files (.gdoc) which are just links to online Google Document files, but don’t actually contain text or the document’s content. Google Drive must be used to upload Google Docs.
因此,若需要比對之檔案屬於不支援檔案格式,請您重新將內容儲存並轉檔為word 97-2003或TXT或RTF檔案格式後(並選擇編碼是UTF-8),再上傳到iThenticate進行原創性比對。
8. 上傳PDF文稿時,卻發現檔案一直無法成功上傳,檢查PDF檔案規格後,發現其檔案非掃描圖檔,文字可複製貼上,檔案小於40MB,文字有20個字以上,內容長度在400頁以下,為何PDF仍無法上傳呢?

請按照如下操作步驟去檢查PDF規格:

  1. 請用Adobe Reader 軟體打開此PDF檔案。
  2. 點選上方工具列中[檔案(File)],選擇[內容(Properties)] 。
  3. 請一一確認文件內容上的每一頁籤設定:
    • 安全性 – 請確認”頁面擷取”和”內容複製”兩個選項是否設定為”允許”。如果其中一項為”禁止”,則iThenticate就無法被系統允取抓取該文件內容(解決方法:請將原始文件重新轉成另一新的PDF檔,並且允許可被複製和截取內容)。
    • 字型 – 如果有一些特殊字型(內嵌的子集)在名字旁,可能會造成Turnitin/iThenticate無法做文字判斷。
  4. 請確認PDF是否為文字型檔案(非圖檔型)。檢測方式:用游標選取某一段文字,如果你無法選取任何文字,表示PDF是圖檔非文字。另一種檢測方式:請試著另存新檔,儲存成純文字檔.txt file。接著,打開純文字檔檢查內容是否沒有文字,是空的。
  5. 請確認PDF不是一個夾帶很多檔案的”文件夾”。如果上方工具列中[檔案]中顯示”文件夾內容(Portfolio Properties)”非”內容(Properties)”選項,則Turnitin/iThenticate不支援。
  6. 請確認PDF不是一表單。
9. 上傳檔案後,內容呈現亂碼的原因為何?
有可能是因為文稿內容版型或是字體影響到比對判斷,建議移除頁首/頁尾內容/框框/圖表,並選擇常用的字型(例如:Times New Roman或Ariel字型),另存成TXT或RTF檔案格式後,選擇UTF-8編碼,再上傳到iThenticate進行原創性比對即可。
10. iThenticate目前支援上傳的檔案格式為何?
iThenticate目前只支援如下檔案格式產生原創性報告:
•    Microsoft Word® (.doc / .docx)
•    OpenOffice Text (.odt)
•    Google Docs via Google Drive™ (.gdoc files are NOT acceptable)
•    WordPerfect®  (.wpd)
•    PostScript (.ps/.eps)
•    Adobe® PDF
•    Microsoft PowerPoint® (.pptx, .ppt, .ppsx, and .pps)
•    Microsoft Excel® (.xls and .xlsx)
•    HTML 
•    Rich text format (.rtf) 
•    Plain text (.txt)
•    Hangul Word Processor file (.hwp) 
11. 上傳文稿很久沒有出現原創性比對的比例出來,請問是什麼原因呢?
有可能網路延遲,需要重新整理瀏覽器頁面,建議您先登出系統,再重新登入,就可以看到比對結果了。
12. 上傳至iThenticate文 稿是否會被儲存在系統內作為比對來源?
不會! 系統不會自動儲存您上傳的文章。
13. 若我在使用iThenticate時 遇到問題,又不知管理者是誰,怎麼辦呢?
歡迎您透過service@igrouptaiwan.com與我們聯繫。如果是操作上的疑問或系統出現異常訊息,要煩請您同時附上全螢幕畫面(含網址URL),以利原廠工程師作判讀或修復。另外,請您記得留下您的單位和聯絡資訊,以利聯繫回覆您問題。

 


比對報告相關問題

1.比對報告中不同顏色的百分比數值定義為何?
若原文章內容總字數有 1000 字,而畫面顯示相似總百分比為 43%,且共有 個主要相似來源,分別是 17%、14%、12%

  1. 個相似來源相似百分比為17%:
    文章中疑似與第1個來源相似文字有170字,170/1000=17%
  2. 個相似來源相似百分比為14%:
    文章扣除與第1個來源相似文字後, 剩餘的1000-170=830字再與第2個來源相較, 疑似相似文字有140字和原文一樣,140/1000=14%
  3. 個相似來源相似百分比為12%:
    文章扣除與第1和2個來源相似文字後, 剩餘的1000-170-140=690字再與第3個來源相較, 疑似相似文字有120字和原文一樣,120/1000=12%
相似總百分比43%:
將各相似來源百分比加總起來(17%+14%+12%)=43%
即是總相似百分比。

[備註]

同一相似來源字數在[Match overview]報告中可能會比在[All source]內報告的字數較原因是系統會找最佳化的相似來源
例如:
相似來源❶和相似來源❷有15個字重複相似, 而原文這15個字連續和其他相似文字加總起來後, 文章段落編排方式與相似來源❷較相似, 即使來源❶也有這15個字相似, [Match overview]報告中,系統會優先選擇計算在相似來源❷內,而相似來源❶的相似字數就會不含這15個字。

 

2. 比對報告中(All source)百分比數值定義為何?
舉例說明:若原文章內容總字數有1000字,畫面顯示相似總百分比為44%,底下有多個相似來源,分別是25%、18%、16%…….。
意思是指:原文內容1000字中,有44%(總字數440字)跟其他出處來源有相似地方,第1個相似來源文字有250字和原文一樣,佔原文25%;將原文1000字再和第2個相似來源比對,有180字和原文一樣,佔了18%;將原文1000字再和第3個相似來源比對,有160字和原文一樣,佔了16%;即使此三個相似來源中文字彼此有重複字,也沒關係,但不可去加總各個相似來源%,否則會超過100%。
3. 對於下載PDF比對報告中的來源和數字是否有清楚的意義說明?(例如:網際網路2%,學生文稿5%...是代表什麼意思?)
舉例說明:若原文章內容總字數有1000字,而PDF報告顯示相似總百分比為30%,共有三個主要相似來源,分別是25%網頁資訊、學生文稿10%、期刊出版品10%。意思是指:原文內容1000字中,有30%(300字)疑似跟其他出處來源有相似地方,而相似來源型態分別為:網頁資訊25%(250字)、學生文稿10%(100字),和期刊出版品10%(100字)。
請記住,不要將各來源型態百分比加總(25%+10%+10%=45%),因為學生文稿可能引用相同的網頁資訊,或網頁資訊包含該出版品的內容,所以同一個段落文字有可能彼此重疊。
4. 原創性比對報告中,作設定排除小型相符結果的字數限制,中英文字的字數在定義有不同嗎?
計算字數定義是:一個英文單字算一個字,非一個英文字母;中文字是一個中文字算一個字。若設定10個字以下排除,則代表排除10個以下相似英文單字或10個中文字。
5. 原創性比對報告中,作設定排除後,百分比反而增加,是否代表系統比對計算有問題?
可能狀況是:上傳的文稿的總字數為1000個字,比對報告顯示1000字内有240個字是相類似,240 字/1000字=24%,假設其中Bibliography參考書目的部分有100字,若設定排除Bibliography參考書目,可以被比對的字變成900個。那麼,900字内仍有240個相類似字,則240 字/900字=26%,這也是為何經過排除後,百分比有可能變高的原因。
6. Turnitin相似度報告中的百分比色籤代表的含意?
Turnitin的相似度百分比數值並非代表抄襲程度的絕對指標。系統將提交的文稿與來源資料庫進行比對後,若查找到有相似處,便會以套色標示的方式以供您參考。

Turnitin相似度報告的色籤共有5個顏色,分別代表您上傳文章與Turnitin資料庫收錄來源相似的程度,以下色籤與百分比之代表含意僅供參考:

7. 相似度報告的總百分比數值需要低於多少%才能算是「適切」?
Turnitin的相似度百分比數值並非代表抄襲程度的絕對指標。

  • 相似度總百分比數值低並不代表一定抄襲:有可能因以下情形會發生相似百分比呈現偽陰性偏低,例如:引用文獻但Turnitin資料庫目前尚未收錄此引用來源、文中鑲嵌無法檢測的圖文框。
  • 相似度總百分比數值高並不代表一定抄襲:有可能因以下情形會發生相似百分比呈現偽陽性偏高,例如:不具抄襲意義的字詞(專有名詞、常用詞句、目錄格式、機構名稱、參考文獻列表…)、雖引述他人作品文字但有標示參考來源、以及比對到自己的文章,包含曾經上傳的作業或公開發表過的文章。

可透過「篩選與排除」功能,或請教師排除特定相似來源,以降低相似度百分比,請參閱Turnitin操作手冊http://www.igroup.com.tw/turnitinithenticate/

基於上述狀況,很難明確定義一個適切的相似度百分比數值,建議學生與授課教師討論相似度百分比指標的準則或參考系所建立的標準,或您也可以參考欲投稿的期刊出版社官方網站,例如IEEE[1]

除了檢視總百分比數值之外,建議也注意報告中各相似來源所佔的百分比。

[1] User’s Guide for the IEEE CrossCheck Portal and Prohibited Authors List Database, https://www.ieee.org/content/dam/ieee-org/ieee/web/org/pubs/crosscheck_portal_users_guide.pdf

Turnitin使用心得

With so many teaching responsibilities competing for my time, Turnitin’s grading function allows me to give effective feedback to my students in a very efficient manner. The end result is a striking improvement in the quality and clarity of student writing.James Gillespie, English Language Center & International College, 東海大學, 台灣
We want to graduate students who have good ethics and are well prepared to go into the world. Turnitin is a resource that helps us achieve that goal.Paula Brillson, Franklin University
Turnitin is an incredible aid for information literacy that helps students to answer the question ‘What is your source and where did it come from?Teresa Maybee, South University

更多……

iThenticate使用心得

iThenticate is an invaluable tool for our editors in screening for plagiarism before publication, which safeguards our reputation as a leading publisher.Tim Fenton, Agricultural Institute of Canada
I have tried several plagiarism detection tools, iThenticate is by far the best and most accurate tool in the market. I highly advise graduate students, professors and researchers to use it.Dr. Samer Barakat Applied Science University, Jordan

更多……

申請教育訓練:歡迎填寫教育訓練申請表,我們將有專人與您聯絡,幫助您和貴單位的使用者更加了解產品的使用方式。

其他問題:請按此留下您的問題